Halsen

Benedict Cumberbatch.
.

记录

#Nick Carraway NO.42
#友情
#千字打卡

我和贝克小姐度过了一个愉快的夜晚,她老老实实地讲述了一切(当然是在吊足了我的胃口之后),包括盖茨比和黛西的过去,以及盖茨比接近我们的目的。老实说,如果其他人以这种故作神秘的方式请求我帮忙,我可能会拒绝,可这个请求背后的故事的确有足够的吸引力,而盖茨比在那次聚会上所表现出来的教养与孤独倒令我十分感兴趣。仅仅将他形容成“纽约的又一位百万富翁”似乎略显浅薄了,他给予我的印象更靠近“一个追梦人”。

我乘出租车回来的时候夜已经深了,刚刚驶过长岛海峡的那一瞬,市区的喧闹与辉煌,与那些发散着金光的高楼大厦就似乎与我们在不同的世界了——一个盖茨比无心举办聚会的夜晚,西半岛平淡得像今晚调味不足的前餐。唯有偶尔的蝉鸣声提醒我,这也是一个不同寻常的夜晚。我回味着那个充满感情的,混杂着五月花香气息的故事,直到树丛中出现了那个令我印象深刻的人影,才赶忙让司机停下。

盖茨比第一次在我面前表现出他的局促不安来,他原本正站在那儿凝视着自己的屋子——那幢流光溢彩的豪宅,即使没有客人的夜晚让它显得冷清了些许,也掩不住它的灯火辉煌——接着他迅速地转过身来,丝毫不在乎脚边杂乱的青草。

“咳......晚上好!老伙计!”依旧是轻松的语调,他斜身拄着自己的手杖,在我问他正在做什么时明显地缩了一下身子。“我只是......欣赏一下夜景。”他抬起手杖指向自己的豪宅“不错的景色。”

“是的。”我忍住笑意,看他企图藏起眼中的焦虑。而盖茨比得到我简短的回答后似乎一下失去了话题,只是不安地张了张嘴,却没有发出任何声音,我只是微笑,想看他会做出如何的反应。“我想......”他深吸一口气后终于下定决心开口,我感到一丝好笑,还是打断了他。“我知道——贝克小姐都和我说明白了。”“那你怎么想......?”这是我第一次在他的声音中听出了那么一丝无力。

“我会帮忙的。”我朝前踏出一步,直直地看向他,盖茨比像是被我的诚恳吓着了,他紧盯着我,在确定他没有听错之后终于出声:“谢谢。”

夏夜的蝉鸣很轻易地盖过了他的声音,但即使听不真切,我还是在他的眼中看见了他的感激,月色将他的眼眸衬得闪亮,那晶亮的光会令你产生一种你已得到这人全部真情实意的错觉。

“是这样,老伙计......我在明尼苏达还有个生意,你不用和沃尔夫山姆打太多交道......我想这可以帮你......”他小心翼翼的试探神色令我心生怜悯,我想他还不太适应所谓“无偿地接受人的好意”,或许在他的过去之中,只有黛西令他感到真心。“我不需要——盖茨比,这只是一个小忙。”

他脸上难以置信的神情让我不得不重复了一遍,“真的,只是举手之劳,我不求你的回报。”他略微地打量了我一眼,接着又回到原先那位自信的百万富翁的模样,只是看我的眼神中更多了些友善与认可。“我真诚地感谢你的帮助。那么晚安,老伙计。”他舒缓的语调使人心安,我向他道了晚安后走向自己的小屋,猛地回头时他仍安静地站在树下,深深地凝望。我猜他眼前早已不是这一片金黄的景色,而是穿过重重海雾,落在那座红白相间的宫殿之上。

评论 ( 2 )
热度 ( 1 )

© Halsen | Powered by LOFTER